Sanggar Tuah Pusaka Juara Penyaji Terbaik I Festival Tari Bintan 2017

Media Centre Bintan – Sanggar Tuah Pusaka utusan Kecamatan Bintan Timur A berhasil keluar sebagai Juara Penyaji Terbaik I yang akan mewakili Kabupaten Bintan ke tingkat Provinsi Kepulauan Riau pada bulan Mei 2017 ini . Hal itu diketahui setelah pada ajang Festival Tari Bintan 2017 , Sabtu malam ( 18/3 ) Sanggar Tuah Pusaka berhasil mengungguli 13 peserta lainnya dengan raihan total nilai 1.352 point dan berhak menerima Piala Bergilir , Piagam serta Uang Pembinaan sebesar Rp 14.000.000,-.

Bupati Bintan H. Apri Sujadi, S.Sos didampingi Plt Sekda Kabupaten Bintan Drs Adi Prihantara, MM serta Kepala Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Drs Makhfur Zurachman, M.Pd menyerahkan secara langsung penghargaan Penyaji Terbaik I kepada utusan Sanggar Tuah Pusaka . Sementara itu , Ketua PKK Kabupaten Bintan Ibu Hj. Deby Apri Sujadi, A.Md , Anggota DPRD Provinsi Kepri Ibu Hj. Susi Susilawati dan Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Bintan Ibu Hj. Fiven Sumantri berkesempatan untuk menyerahkan Piala Bergilir Festival Tari Bintan 2017 .

Bupati Bintan H. Apri Sujadi, S.Sos dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan Festival Tari haruslah mendapat apresiasi , hal ini dikarenakan melalui Festival Tari dapat serta memajukan generasi muda untuk cinta pada hal-hal kebudayaan . Hal ini tentunya memberikan kontribusi yang positif , dengan membekali generasi muda untuk berkreatifitas sekaligus menumbuh kembangkan kebudayaan .

” kita lihat kota-kota besar dimana banyaknya persoalan generasi muda seperti tawuran antar pelajar, narkoba serta pergaulan bebas . Maka melalui ajang Festival Tari ini, kita dorong pengelola sanggar dan pecinta seni untuk lebih melibatkan generasi muda dengan dibekali kreatifitas seni dan pengetahuan budaya ” ujarnya seusai memukul tabuh genderang dimulainya Festival Tari Bintan 2017 dihadapan Jajaran FKPD Kabupaten Bintan , Anggota DPRD Kabupaten Bintan , Ketua Dewan Kesenian Provinsi Kepri H. Husnizar Hood , seluruh Kepala OPD Kabupaten Bintan , Camat se Kabupaten Bintan dan ribuan masyarakat yang hadir .

Kepala Dinas Kebudayaan Kepemudaan dan Olahraga Drs Makhfur Zurachman, M.Pd seusai acara juga mengatakan bahwa kegiatan ini selain ajang pentas seni sekaligus bertujuan memberikan motivasi bagi pengelola sanggar seni sekaligus silaturahmi antar sanggar sehingga nantinya diharapkan bisa bertukar informasi kebudayaan .

Berikut nama-nama pemenang pada Ajang Festival Tari Bintan 2017 yaitu :

1. Penyaji Terbaik I yaitu Sanggar Tuah Pusaka nomor urut 13, utusan Kecamatan Bintan Timur A dengan raihan total nilai 1.352 point dan menerima Piala + Piagam serta Uang Pembinaan Rp. 14.000.000,-

2. Penyaji Terbaik II Sanggar YKPP utusan Kecamatan Bintan Utara B dengan nomor peserta 06 meraih total nilai 1.315 point dan berhak menerima piala , piagam dan uang pembinaan Rp 12.000.000,-

3. Penyaji Terbaik III Sanggar Bungsu Sakti utusan Kecamatan Mantang dengan nomor peserta 12 meraih total nilai 1.250 point dan berhak menerima piala , piagam dan uang pembinaan Rp 10.000.000,-

4. Penyaji Terbaik Harapan I Sanggar Sang Nila Utama utusan Kecamatan Bintan Utara A dengan nomor peserta 04 meraih total nilai 1.236 point dan berhak menerima piala , piagam dan uang pembinaan Rp 6.000.000,-

5. Penyaji Terbaik Harapan II Sanggar Kreasi Guru utusan Kecamatan Bintan Timur B dengan nomor peserta 10 meraih total nilai 1.223 point dan berhak menerima piala , piagam dan uang pembinaan Rp 5.000.000,-

6. Juara Penata Tari Terbaik yaitu Arwiyanto dari Sanggar Tuah Pusaka berhak menerima Piala, Piagam dan Uang Pembinaan sebesar Rp 2.000.000,-

7. Juara Penata Musik Terbaik yaitu M.Farid dari Sanggar YKPP berhak menerima Piala, Piagam dan Uang Pembinaan sebesar Rp 2.000.000,-

8. Juara Penata Rias dan Busana Terbaik yaitu Zaibun Nesa, S.Pd dari Sanggar Sang Nila Utama berhak menerima Piala, Piagam dan Uang Pembinaan sebesar Rp 2.000.000,-.